Ausbildung in der Altenpflege erfolgreich gestartet!
Zum 1. Schultag begrüßte die Schulleiterin Ulrike Sölch gemeinsam mit dem Lehrerkollegium 55 neue Auszubildende an der Berufsfachschule für Altenpflege und Altenpflegehilfe der vhs Landshut. Zu den Schulanfängern zählen auch 6 Auszubildende, die die verkürzte, also die 2-jährige Ausbildung zur Pflegefachkraftkraft begonnen haben. Die Entscheidung, einen Beruf in der Pflege zu erlernen, ist für die neuen Auszubildenden ein ganz bewusster, oft sehr reflektierter Schritt. Denn die Anforderungen im beruflichen Alltag sind vielfältig und bedürfen vor allem sozialer und kommunikativer Kompetenzen. Gemeinsam mit der Berufsfachschule und den ausbildenden Seniorenheimen und ambulanten Pflegediensten in Stadt und Landkreis Landshut, Freising, Erding und Dingolfing werden die Teilnehmer/innen handlungsorientiert und fachlich kompetent für das komplexe Tätigkeitsfeld in der Pflege ausgebildet.
Das Bild zeigt 24 Schüler/innen der dreijährigen Altenpflegeausbildung und 25 Schüler/innen der einjährigen Pflegefachhelferausbildung.

Am Freitag, 21.09.2018 beteiligte sich die Berufsfachschule für Altenpflege der vhs Landshut am diesjährigen Gesundheitstag im CCL mit einem eigenen Info-Stand. Dabei informierten die Auszubildenden über Themen wie die allgemeine geistige Gesundheit und Demenz, gaben aktuelle Informationen zur Organspende und repräsentierten darüber hinaus unsere Berufsfachschule mit den verschiedenen Ausbildungsmodellen zur Altenpflege.Interessierte konnten an einem Rätsel teilnehmen und eine Auswahl an „Giveaways“ gewinnen. Unsere Berufsfachschule wurde von Schülerinnen und Schülern des 1. Ausbildungsjahres und einigen Lehrkräften präsentiert. Um 18 Uhr konnte dann auf einen ereignisreichen Tag zurückgeblickt werden, bevor am Samstag der Fachbereich Gesundheit mit Wissenswertem über die Lehre von Hildegard von Bingen die Volkshochschule im CCL vertrat. Anbei möchten wir uns auf diesem Wege auch nochmals bei unseren Schüler/innen sowie allen Teilnehmenden und dem City Center Landshut herzlich für die gelungene Veranstaltung bedanken.
Unsere charmanten Schülerinnen (auf den beiden Fotos) bekamen viele positive Rückmeldungen an diesem Gesundheitstag.

Erfahrene Lehrkräfte informieren über die Zugangsvoraussetzungen zur Ausbildung zum/r Altenpfleger/in und Pflegefachhelfer/innen, über Themenschwerpunkte der Ausbildung in Theorie und Praxis, offene Ausbildungsstellen in ambulanten und stationären Einrichtungen der Altenpflege in und um Landshut sowie über Weiterentwicklungsmöglichkeiten nach der Ausbildung.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.