An der Berufsfachschule für Altenpflege der vhs Landshut wurden am Mittwoch, 31.8.2022 achtzehn Schülerinnen und Schüler verabschiedet. Sie haben eine einjährige Ausbildung zum/zur staatlich anerkannten Pflegefachhelfer/in absolviert, um die Pflegefachkräfte, insbesondere in den Senioreneinrichtungen, zu unterstützen.

Schulleiterin Ulrike Sölch lobte in ihrer Rede vor allem den Mut der ausländischen Schüler*innen, nach Deutschland zu kommen, eine Ausbildung in einem fremden Land zu beginnen und sprachliche sowie kulturelle Schwierigkeiten zu überwinden, um bei uns als dringend benötigte Fachkräfte in Pflegeeinrichtungen zu arbeiten. In ihrer einjährigen Ausbildung wurden den Absolventen wichtige Fähigkeiten vermittelt, so z.B. im medizinischen Notfall, richtig zu reagieren, eine Beziehung zu den Pflegebedürftigen aufzubauen, Kommunikation mit Kollegen, Patienten und Angehörigen als Basis ihrer Aufgabe zu verstehen und nicht zuletzt auf sich selbst zu achten, um langfristig den täglichen Herausforderungen gewachsen zu sein.

Die Klassenleiterinnen Alexandra Zech und Petra Utz überreichten im Anschluss an die Rede die Urkunden und Zeugnisse, wobei die Schülerin Nancy Hasinarinosy mit der Abschlussnote 1,6 besonders herausstach. Gute Noten erhielten auch Houda El Farouki (1,8) und Maximilian Kossack (1,8). „Sie werden sich nun Ihrer erklärten Aufgabe widmen können, den Alten und Kranken Ihre Pflege und Zuneigung zukommen zu lassen“, mit diesen Worten verabschiedetet Ulrike Sölch ihre Schüler*innen.

Einige Absolventen werden gleich weiter durchstarten mit der dreijährigen Ausbildung zum/zur staatlich anerkannten Pflegefachmann/-frau, die ebenfalls an der Berufsfachschule für Pflege der vhs Landshut möglich ist.